المقادير:
1. ملفوفة متوسطة الحجم (كيلو ونصف).
2. كأس ونصف من الأرز.
3. نصف كيلو من اللحم المفروم ناعم والخالي من الدسم.
4. نصف كوب من الزيت النباتي.
5. ملح بهار قرفة حسب الطلب.
6. رأس ثوم كامل.
طريقة التحضير:
1. يسلق ورق الملفوف بالماء المغلي مدة دقيقة.
2. تقطع العروق البارزة من أوراق الملفوف.
3. يقلب الأرز والزيت ويضاف إليه اللحم والملح والتوابل ويحرك الخليطا بضع دقائق.
4. تحشى أوراق الملفوف وتصف في القدر بعد وضع طبقة من عروق الملفوف في قاع القدر، وتنثر أسنان الثوم بين طبقات الملفوف.
5. يغمر الملفوف المحشي بالماء المغلي ويوضع على نار هادئة ويترك حتى يجف الماء.
الحصة الفردية:
خمس الكمية (حوالي 15 وحدة)
الوجبة المتكاملة:
ملفوف محشي وخضار مقطّعة.
نصائح:
1. يمكنكم استبدال اللحم المطحون بصدر الدجاج.
2. تجنب وضع اللحوم الدسمة أو الشحوم بين طبقات الملفوف.
3. الوجبة الكاملة المقدمة تعتبر كاملة من الناحية الغذائية لذلك لا حاجة لإضافة الخبز او الزيت الذي قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة الدهنيات والنشويات عن الحد الموصى به للوحدة الواحدة.